По его словам, это «традиционное поведение» Москвы для давления на Киев. Украина ранее заявляла о наращивании российских войск у своей границы. В Кремле сообщили, что это не должно беспокоить другие страны

Владимир Зеленский

(Фото: Иван Николаев / ТАСС)

Россия «играет мускулами» на границе с Украиной под видом военных учений. Об этом написал в Facebook президент страны Владимир Зеленский, комментируя ситуацию в Донбассе.

«Игра мускулами под видом военных учений и возможных провокаций вдоль границы — традиционное поведение России. Таким образом она пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня», — заявил Зеленский.

Глава государства признал эскалацию конфликта в Донбассе с начала года и сообщил о 20 погибших и 57 раненых за первые месяцы 2021-го. «Такова цена войны и поддержания нашей независимости, суверенитета и территориальной целостности», — написал он.

Зеленский назвал непростым процесс переговоров о перемирии в Донбассе. «Но никто не ожидал, что это будет легко. <…> Мы не останавливаемся и не позиционируем перемирие как самый быстрый тактический шаг. Наша стратегия — это мир и возвращение нашего народа и территорий», — сообщил президент.

Ранее 1 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия занимается «систематическим обострением» ситуации в Донбассе. Он сообщил, что обсудил эту тему с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что Москва не стремится к обострению ситуации на Украине, и подчеркнул, что российские войска никогда не принимали участия в вооруженных действиях в Донбассе и конфликт является исключительно внутриукраинским.

Кроме того, Песков отметил, что Россия перемещает свои войска внутри страны по собственному усмотрению и это не должно беспокоить другие страны, поскольку не несет им угрозы.

До этого главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявлял, что Россия стягивает к границе свои войска. «Ожидается дополнительное сосредоточение до 25 тактических групп, что вместе с уже имеющимися на границе создает угрозу военной безопасности государства», — сообщил он.

Газета New York Times сообщала, что европейские наблюдатели зафиксировали переброску 4 тыс. российских военнослужащих к границе с Украиной.

В Вашингтоне заявили, что получили из Киева сообщения о наращивании российского военного контингента у границы с Украиной, и сейчас обсуждают с партнерами по НАТО усиление напряженности в Донбассе и нарушения режима прекращения огня.

В феврале—марте на границе ДНР и Украины снова начались вооруженные столкновения. 26 марта в результате обстрела недалеко от населенного пункта Шумы погибли четверо украинских военнослужащих.