Президент Украины обратился к главе своего офиса, чтобы тот нашел взаимопонимание с Кремлем по вопросу организации встречи. По мнению Зеленского, все идет к тому, что встреча состоится

Владимир Зеленский

(Фото: Stephanie Lecocq / Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сообщил, выступая перед журналистами в ходе брифинга в Чернобыльской зоне в годовщину трагедии на ЧАЭС.

«Я уже дал задачу руководителю офиса президента Андрею Ермаку, чтоб он связывался с администрацией президента Путина, чтоб они нашли взаимопонимание, определили сроки и место, где мы могли бы встретиться», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Зеленского, все идет к тому, что встреча состоится. Президент напомнил, что ранее он предложил Путину встретиться в Донбассе, на что тот предложил провести встречу в Москве. Как отметил Зеленский, ему важна суть встречи, а «где именно она будет — это детали».

Отвечая на вопрос, о чем он может поговорить с Путиным и будет ли встреча успешной с учетом того, что в Москве заявляют об ухудшении отношений и обвиняют Киев в нападках на церковь и русский язык, Зеленский сказал: «На Украине люди говорят на разных языках и ходят в разные церкви».

«Я всегда говорил, что церковь отделена от государства, и я никогда не пользовался главами церквей для того, чтобы влиять на население с точки зрения поддержки электората», — отметил Зеленский. Президент добавил, что на Украине все знают русский язык, но все помнят, что государственный язык — украинский.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что деталей готовящейся встречи пока нет.

Видео: V_Zelenskiy_official / Telegram

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». В ответ тот заявил, что, если украинский президент хочет обсудить проблему Донбасса, сначала ему нужно встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом с российским руководством как с третьей стороной. Путин добавил, что российская сторона готова поговорить с Украиной об отношениях двух стран, и предложил Зеленскому приехать для этого в Москву «в любое удобное для него время». Украинская сторона такую возможность исключила.

Спустя два дня главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о готовности встретиться с Зеленским в любой точке на линии соприкосновения в Донбассе «для честного и открытого разговора». Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович, однако, сказал, что «никаких переговоров с так называемыми ЛНР, ДНР не будет и не может быть».