В Международный день освобождения узников концлагерей он призвал мир объединиться, чтобы не совершить прошлых ошибок и не допустить новых жертв. Год назад Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой наряду с Германией

Владимир Зеленский

(Фото: president.gov.ua)

Страны всего мира должны объединиться, чтобы не допустить повторения событий Второй мировой войны. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, выступая в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей в мемориальном комплексе «Бабий Яр» в Киеве.

Президент напомнил, что Украина в годы войны потеряла в нацистских лагерях и на каторгах множество своих граждан и продолжает их помнить. «В нынешние непростые и тревожные времена украинцы и весь цивилизованный мир должны продемонстрировать особое единство, чтобы больше никогда не допустить масштабной войны и даже возможности повторения подобных ужасов», — сказал Зеленский.

Точные потери Украины в годы Второй мировой вызывают споры. Институт национальной памяти страны сообщает о 8 млн жертв. Руководитель Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований Юрий Шаповал в 2015 году называл цифру 14 млн человек, включая погибших в концлагерях, эвакуированных и ушедших с немцами.

По данным Украинского центра изучения холокоста, в 1941–1944 годах нацисты, по разным данным, истребили от 1,5 до 1,9 млн украинских евреев. На территории страны было создано около 50 еврейских гетто и почти 200 специализированных концлагерей. Историками установлено, по меньшей мере, 300 мест массовых казней украинских евреев.

Из исторических документов зондеркоманды-4а следует, что только в Бабьем Яре расстреляли почти 34 тыс. человек. Украинские историки считают, что в этом месте погибли не меньше 150 тыс. евреев, в том числе привезенных из других регионов страны.

В январе 2020 года Зеленский заявлял, что ко Второй мировой войне, холокосту и другим проявлениям геноцида привел «сговор тоталитарных режимов», в том числе и СССР. До этого польский Сейм уравнял вину СССР и фашистской Германии в развязывании войны.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что эти слова «сильно резанули слух и сердце» не только президенту, но и ветеранам. В течение всего 2020 года между Москвой и западными столицами шла дискуссия по поводу причин Второй мировой войны и ответственных за ее начало.

Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас называл единственным виновников войны нацистскую Германию. В МИД Польши его слова назвали упрощением, которое не раскрывает политические и исторические детали.

В июне Путин подготовил статью о Второй мировой войне, к написанию которой его подтолкнула западная риторика, возлагающая ответственность за развязывание самого масштабного в истории вооруженного конфликта в том числе на СССР. В январе 2021 года президент поручил Госдуме подготовить законопроект, который запрещает публично уравнивать роли СССР и Германии в войне.