Президент прибыл в Донбасс на фоне обострения ситуации на линии соприкосновения и сообщений о том, что Россия стягивает войска к границам с Украиной. Он пообщался с военными и вручил им награды

Владимир Зеленский

(Фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочей поездки в Донбасс посетил передовые позиции военных, где зафиксировано наибольшее число нарушений режима прекращения огня, сообщила пресс-служба главы государства.

На фотографиях, опубликованных офисом президента, Зеленский в каске и бронежилете спускается в окопы и общается с военными.

«Благодарю вас за то, что сохраняете спокойствие людей и защищаете нашу землю. Вы являетесь настоящим примером героизма и самоотверженности», — привела слова президента Украины пресс-служба.

Присутствовавшие на встрече почтили память погибших минутой молчания, после чего президент вручил военным государственные награды и подарки.

Зеленский прибыл в Донбасс на фоне обострения ситуации на линии соприкосновения. По данным мониторинговой миссии ОБСЕ, с 2 по 5 апреля на линии соприкосновения Украины и самопровозглашенной Донецкой народной республики зафиксировано более 1,4 тыс. нарушений, на линии соприкосновения Украины и самопровозглашенной Луганской народной республики — 126. Это самая серьезная эскалация после установления перемирия 22 июля 2020 года.

Помимо этого ранее появились сообщения, что Россия стягивает войска к границам с Украиной. В частности, The New York Times сообщила, что Россия перебросила туда 4 тыс. военных, а главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что к 30 марта вдоль границы были размещены 28 батальонных тактических групп российской армии. Зеленский, комментируя эти сообщения, обвинил Россию в «игре мускулами».

В российском Минобороны заявили, что передислокация военной техники в Крым происходит в рамках плановых учений в Южном военном округе. «Мероприятия проходят на 30 общевойсковых полигонах, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Крыму», — сказали в ведомстве. В Кремле, в свою очередь, добавили, что российская армия может перемещать войска на российской территории по тем направлениям, по которым считает нужным. «Россия никому не угрожала и не угрожает. И ни для кого не представляет угрозу. И российские Вооруженные силы находятся там на территории Российской Федерации, где это признано необходимым и целесообразным», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На фоне обострения в Донбассе Украина вновь подняла тему вступления страны в НАТО. 6 апреля Зеленский заявил, что НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. «План действий по членству в НАТО станет настоящим сигналом для России», — сказал он в телефонном разговоре с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

В Кремле сочли, что вступление Украины в НАТО может лишь ухудшить положение дел. «Глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей точки зрения, это еще более усугубит ситуацию», — сказал Песков.