Договоренность была достигнута во время телефонного разговора двух президентов, для ее реализации Таджикистан и Киргизия создадут специальную комиссию

Сгоревший остов БТР-82 в районе села Кок-Таш

(Фото: Эламан Карымшаков / Sputnik / РИА Новости)

Президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились провести ревизию всей военной техники, находящейся у границы двух стран. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Киргизии.

«Лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию Кыргызстана и Таджикистана по ревизии всей военной техники по периметру кыргызско-таджикской границы», — сообщила пресс-служба президента Киргизии.

Кроме того, президенты двух стран подтвердили, что выступают за соблюдение ранее достигнутых договоренностей и за скорейшее урегулирование ситуации на границе двух стран.

В Киргизии 1 и 2 мая объявлены днями национального траура по погибшим во время вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, который вспыхнул 28 апреля. Соответствующий указ подписал президент страны Садыр Жапаров, говорится на его сайте.

Конфликт на границе начался вокруг пункта распределения воды «Головной», который каждая из стран считает своим. После нескольких стычек драки переросли в столкновения с применением огнестрельного оружия, в конфликт с обеих сторон вступили военные. В Киргизии сообщили об эвакуации из зоны конфликта более 50 тыс. жителей, погранслужба страны заявила, что таджикские военные открыли огонь по нескольким заставам и постам, на одной из которых начался пожар.

В ответ спецназ пограничников захватил заставу на территории Таджикистана, сообщили в Киргизии. Однако в Душанбе эту информацию опровергли и попросили не поддаваться на провокации.

Фото: MILITSIYA UZB / Telegram

К вечеру 29 апреля стороны договорились о прекращении огня, отводе военных частей в места дислокации и о проведении отдельной встречи руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления. Власти обеих стран пообещали провести разъяснительную работу со своим населением.

По информации Минздрава Киргизии, в результате конфликта пострадали 154 человека, из них 31 человек скончался. Среди пострадавших оказались 23 сотрудника силовых структур, остальные — гражданские лица. Среди погибших — трое военных, трое «с неучтенными данными» и 25 гражданских.

В Душанбе сообщили о девяти пострадавших.