Под открытым письмом подписались 250 журналистов. Они заявили о давлении на независимые российские СМИ и призвали власти защитить свободу слова

Фото: Meduza

Журналисты из 63 стран выступили в поддержку независимых СМИ в России, в частности, изданий «Важные истории», DOXA и «Медузы».

Заявление опубликовано на сайте DOXA, оно приурочено ко дню свободы печати 3 мая. Его подписали 250 человек, в том числе сотрудники The Guardian, The Washington Post, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и других медиа.

Авторы считают, что российские независимые СМИ «находятся под серьезной угрозой», на них давят при помощи законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел.

Журналисты обратились к российским властям с призывом выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова.

В начале апреля у главреда «Важных историй» Романа Анина прошли обыски. Сотрудники ФСБ изъяли флешки, компьютеры, телефоны и банковские карты, затем Анина допросили в Следственном комитете в качестве свидетеля. Следственные действия связаны с уголовным делом по ч. 2 ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни). Поводом стала статья Анина в «Новой газете», в которой утверждалось, что Ольга Сечина (на тот момент жена главы «Роснефти» Игоря Сечина) отдыхала на яхте St. Princess Olga. «Новая газета» по решению суда публиковала опровержение материала.

В этом же месяце «Медуза» попала в перечень СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В реестр внесли зарегистрированную в Латвии компанию SIA «Medusa Project». Издание сообщило, что из-за этого лишилось части рекламодателей и у него начались финансовые проблемы. В Кремле заявили, что не считают, что действия Минюста помешают работе издания.