Лидер КПРФ напомнил, что 1 и 9 Мая — «выдающиеся праздники», и попросил власти не мешать возлагать цветы, проводить шествия и встречи. В 2020 году на акции в Москве полиция задержала нескольких депутатов от КПРФ и их помощников

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к руководству России с просьбой не мешать его партии проводить шествия 1 и 9 мая, передает «РИА Новости».

«Обращаюсь через средства массовой информации к партии власти, обращаюсь к президенту, к правительству и администрации президента. 1 и 9 Мая — выдающиеся праздники. <…> Поэтому просьба не мешать нам возложить цветы, организовать шествия и встречи», — заявил он.

При этом Зюганов пообещал, что его однопартийцы будут соблюдать все «медицинские предписания».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя просьбу Зюганова, сослался на правила санитарных властей. «Определяющими являются правила Роспотребнадзора» — заявил Песков РБК.

Ранее региональные отделения КПРФ подавали заявки на проведение традиционных первомайских шествий. В частности, такие заявки поступали в Москве и Санкт-Петербурге, однако власти их отклонили.

В Москве партия хотела провести в центре демонстрацию и митинг с числом участников до 4,5 тыс. человек, однако в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции столицы не согласовали мероприятия, сообщала «Российская газета».

В Петербурге КПРФ хотела провести шествие на 500 человек по Невскому проспекту, однако партии также отказали. В пресс-службе городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности «Интерфаксу» сообщали, что из-за действующих в городе ограничений не могут согласовать проведение митингов и шествий.

Девятого мая отделения КПРФ традиционно возлагают цветы к мемориалам в память о погибших в Великой отечественной войне, а также проводят другие мероприятия.

В региональном отделении КПРФ Свердловской области неделю назад РБК сообщали, что, скорее всего, откажутся от проведения больших акций и демонстраций, так как это приводит к большим штрафам и жестким действиям силовиков. «За последний год областной комитет заплатил больше 100 тыс. руб. штрафов за наших активистов — за нарушение режима самоизоляции при проведении акций. Мы подставлять под дубинки, под штрафы не хотим активистов наших, поэтому больших акций не будем проводить. Будет что-то типа возложения цветов — не такое массовое мероприятие», — пояснял первый секретарь Свердловского обкома партии Александр Ивачев.

В прошлом году 9 мая в Москве во время акции, приуроченной к Дню Победы, задержали депутатов Госдумы и Мосгордумы от КПРФ. Депутат Виктор Максимов рассказал РБК, что участники шествия были в масках и соблюдали социальную дистанцию. «К нам подошли сотрудники полиции и без объяснения причин начали задержания», — уточнял он.

Из-за распространения коронавируса некоторые регионы также начали отказываться от традиционных первомайских шествий. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что такая мера поможет региону сдержать распространение коронавируса. Не проводить мероприятия с большим числом участников решили и в Воронеже.

В регионах уже год действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, они могут отменять их или продлевать по своему усмотрению. Например, в середине марта власти Крыма отменили запрет массовых мероприятий на время празднования годовщины вхождения полуострова в состав России.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Читать подробнее