Алексею Мишину – 80: знаменитый тренер по фигурному катанию отмечает юбилей

Тренер чемпионов. Сегодня юбилей отмечает главный мужчина в российском фигурном катании. Заслуженному тренеру Алексею Мишину – 80 лет. Среди его воспитанников – победители Олимпиад и чемпионатов мира и Европы. Один только Евгений Плющенко чего стоит, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

И в 80 лет Алексей Мишин крепко стоит на льду. Правда, делает это по большим праздникам. Чаще стоит у бортика – готовит подопечных к международным соревнованиям. Лучше него в России, а может и во всем мире, четверной тулуп никто не ставит. При этом жестким тренером Мишина не назвать.

«Больше всегда ассоциируется как второй папа. Всегда поддержит, всегда очень ласковый, всегда делает какие-то подарки, всегда помогает во всем», – рассказала ученица Алексея Мишина Анастасия Гулякова.

Алексей Мишин в детстве увлекался электроникой, мечтал стать инженером. Но зимой 1956 года сестра подарила ему коньки. В секцию его привел отец, когда узнал об экстремальных увлечениях Алеши.

«Загородный проспект чистили, а Рузовскую улицу не чистили. И когда грузовики поворачивали с Загородного проспекта на Рузовскую улицу, то мы крючками цеплялись за автомобиль и на веревках катались за автомобилями», – поделился заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин.

В одиночном катании Алексей Мишин выдающимся спортсменом не был, но когда начал кататься в паре с Тамарой Москвиной, спортивная карьера рванула вверх. Их дует сначала выиграл чемпионат СССР, затем взял серебро на чемпионате мира и бронзу на первенстве Европы.

По настоящему великим Алексей Николаевич стал как тренер. За почти полвека воспитал трех олимпийских чемпионов. Среди его подопечных – не один десяток победителей первенств России, Советского Союза, Европы и мира.

«Здоровья ему и его близким, его семье, долголетия и успешных учеников, продолжения династии», – поделилась чемпионка Европы по фигурному катанию, ученица Алексея Мишина, Софья Самодурова.

Юбилей, как и подобает влюбленному в фигурное катание, Алексей Мишин проводит на работе, а точнее на Кубке имени себя

Нахид Бабаев