Лидер российской лыжной сборной Александр Большунов завоевал на чемпионате мира в Оберстдорфе четыре медали — золотую, две серебряных и одну бронзовую. И, как сообщает издание Dagbladet, заработал благодаря своим результатам 350 224 норвежских кроны, что равняется примерно 35 тысячам евро, или 3 млн рублей.

Это самый большой показатель среди мужчин, но если брать женский зачет, то у норвежки Терезы Йохауг «улов» в полтора раза больше — 513 536 крон (51,4 тысячи евро). Но это не значит, что Тереза станет самой высокооплачиваемой лыжницей (если брать только призовые) в этом сезоне; а все из-за того, что Норвегия побоялась коронавируса и снялась с нескольких этапов Кубка мира, а также с самых прибыльных в этом виде спорта соревнований — «Тур де Ски». Причем еще в декабре менеджер сборной Норвегии Эспен Бьервиг заявил, что у федерации нет достаточных средств, чтобы компенсировать спортсменам призовые за «Тур де Ски».

Например, за прошлый полноценный сезон, по данным издания VG, Йохауг заработала 536 тысяч евро. В этом сезоне до чемпионата мира размер призовых Терезы равнялся 62 750 швейцарских франков, или 56,6 тыс. евро. Плюс 51,4 — за чемпионат мира, то есть чуть больше сотни тысяч. Правда, повторимся, речь только про призовые, без спонсорских доходов.

В этом году на первой строчке в женском зачете (до результатов ЧМ) стояла американка Джесси Диггинс, выигравшая общий зачет «Тур де Ски», — в ее копилке 120,5 тыс. швейцарских франков, или 108,6 тыс. евро, 81 из которых она как раз получила по итогам многодневки.

Большунов еще до Оберстдорфа стал самым высокооплачиваемым. По официальным данным FIS, его призовой доход составлял 176 тыс. швейцарских франков, или 158,7 тыс. евро, или 14 млн рублей.

Вторым шел норвежец Йоханнес Клебо — 54 тысячи швейцарских франков, или 48,7 тыс. евро.