В первый день чемпионата две бронзовые награды были завоеваны в легких весах. В категории 60 кг у мужчин поднялся на пьедестал вице-чемпион Европы-2020 Яго Абуладзе, а в наилегчайшем весе у женщин впервые в карьере получила медаль чемпионата Европы Сабина Гилязова (48 кг).

Яго Абуладзе очень хотел «поменять» "серебро", которого он добился на чемпионате Европы в ноябре, на "золото". Но, как считает сам, помешали допущенные тактические ошибки, которые теперь нужно разобрать, чтобы не допускать впредь. «На любом турнире я стремлюсь добиться "золота", – говорит Яго. – Впрочем, любая медаль – всегда лучше, чем ничего, но выиграть "золото" – это совсем другое, это значит, что ты сильнейший».

А Сабина Гилязова, медалист четырех этапов «Мировой серии», еще никогда не добивалась наград чемпионатов Европы и мира. Лиссабон в этом смысле для спортсменки – отправная точка. После награждения Сабина сказала, что верила в себя и знала, что может завоевать медаль.

«Пусть она не золотая, а лишь бронзовая, но это тоже хорошо, ведь это первая медаль в моей карьере. К сожалению, я не выдержала схему борьбы, которую мы разработали с тренерами, допустила много ошибок, но над ними можно работать». В борьбе за третье место Гилязова встречалась со словенкой Штангар, бронзовым призером Евро-2019.

Спортсменка пожалела, что из-за ограничений «пузыря», в котором проходит чемпионат Европы, не смог приехать в Лиссабон ее тренер – бронзовый призер чемпионата мира Иван Першин. «Иван Васильевич очень поддерживал меня: мы постоянно были на связи, обсуждали тактику борьбы. Он выигрывал европейское "золото", мне тоже хотелось стать чемпионкой».

Во второй день чемпионата Европы российской команде удалось завоевать серебряную награду и еще две бронзы. Дарья Давыдова заняла второе место в весовой категории до 63 кг. Муса Могушков завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 73 кг, а Мадина Таймазова – в весовой категории до 70 кг.

Для Дарьи Давыдовой медаль чемпионата Европы в индивидуальном первенстве – первая в карьере (но есть "золото" и "серебро" в командных соревнованиях). Уже четыре раза она участвовала в чемпионатах Европы, но только Лиссабон принес награду. За последние пару лет Давыдова четыре раза стояла на пьедестале турниров «Мировой серии», а в Лиссабоне не просто боролась за "золото" в финале с грозной и опытной соперницей – чемпионкой мира и Олимпийских игр словенкой Тиной Трстеньяк. 

Это была не первая встреча спортсменок на татами, Дарья уже изучила манеру словенки и считает, что победить ее можно, пусть пока и не удается. «Она очень суетная, у нее много движений, она скоростная, опережает меня. Но одолеть ее можно, у меня есть заготовки, над которыми я буду теперь работать усерднее».

Муса Могушков, призер чемпионатов мира, обладатель 24 медалей турниров «Мировой серии», в схватке за бронзовую награду Лиссабона победил турка Биляла Чилоглу. Муса в сборной России выступает уже тринадцать лет. Вопросы о мотивации, которая держит его, отца шестерых детей, так долго на высочайшем уровне в спорте, для него не в новинку. Говорит, что главное – это цель, а если спортсмен ленится, если нет желания идти вперед, это связано как раз с непониманием цели. «Надо отдать должное моей семье, которая меня в этом поддерживает, я очень благодарен ей за это. Не каждая супруга, не каждая мама захочет 13 лет по 300 дней в году терпеть твое отсутствие».

Могушков говорит, что сейчас, на последнем этапе подготовки к Олимпийским играм, даже десять дней перерыва – это много для спортсмена топ-уровня. В весовой категории до 73 кг, которую он представляет, на участие в Олимпиаде в Токио претендует в сборной России еще Денис Ярцев. И спортсменов сегодня разделяют всего десять рейтинговых очков. Но о напряженном соперничестве в сборной России Муса говорит уважительно: нет места корысти, только здоровая конкуренция. «И я, и Денис, мы оба делаем все, что от нас зависит, а решающий выбор остается за тренерским штабом».

Мадина Таймазова в Лиссабоне стала бронзовым призером чемпионата Европы уже второй раз в карьере. В Праге полгода назад она добыла первую в историю страны медаль в своей весовой категории. В схватке за выход в финал Таймазова уступила Ларе Цветко из Хорватии. Говорит, что недооценила соперницу, допустила тактические ошибки по захватам. «Второй раз становиться третьей на чемпионате Европы не так радостно. Но плюс в том, что увидела свои слабые места». 

Лиссабон не порадовал в весе 81 кг, в котором выступали Аслан Лаппинагов и олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев. В первом круге Халмурзаев красиво обыграл чемпиона мира-2017 немца Вейстержака, но во втором попался на бросок португальца Эгутидзе. А Аслан Лаппинагов в четвертьфинале пропустил контратаку будущего чемпиона Европы турка Албайрака, в группе же утешения бросок чемпиона мира-2019 Муки из Израиля принес победу сопернику. Отбор на Олимпийские игры в этой весовой категории предстоит в сборной России суровый: в рейтинге Алан Хубецов, Аслан Лаппинагов и Хасан Халмурзаев занимают места с 13-го по 15-е.

Завершается чемпионат Европы выступлениями дзюдоистов в категориях 90, 100 и свыше 100 кг, а дзюдоисток в категориях 78 кг и свыше 78 кг. На татами выходят чемпион Европы-2020 Михаил Игольников (90 кг), призер двух чемпионатов мира Нияз Ильясов (100 кг), вице-чемпион Евро-2020 Инал Тасоев (свыше 100 кг), призер чемпионата мира Александра Бабинцева и медалист четырех турниров «Мировой серии» Антонина Шмелева  (обе – 78 кг),  обладательница награды турнира «Мировой серии» Анжела Гаспарян (свыше 78 кг).