Футбол на картофельном поле: «Рубин» одолел «Зенит» на ужасном газоне

Футболисты «Рубина» победили действующего чемпиона России «Зенит». Однако после матча все обсуждали не столько красоту игры, сколько качество поля. Насколько справедливы претензии, разбирался спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Футбол на картофельном поле. Именно так оценили болельщики игру на главной арене в Казани. Еще несколько дней назад в столице Татарстана были морозы под 30 градусов. И, хотя сейчас существенно потеплело, полноценно подготовить футбольный газон к матчу так и не удалось. Эту проблему признает даже министр спорта республики Владимир Леонов. По его словам, никакие новые технологии не спасают. Тему отвратительного поля затронули и тренеры команд на пресс-конференции.

«Я никого не ругаю. Все поля в России сейчас плохого качества, кроме «Зенит Арены». Это объяснимо – зима из России еще не ушла», – указал главный тренер ФК «Рубин» Леонид Слуцкий.

К слову, Леонид Слуцкий еще неделю назад принял решение увезти команду из морозной Казани. К матчу «Рубин» готовился в Турции. Ведь на таком газоне не то что играть – тренироваться невозможно. По словам Слуцкого, даже на базе команды поле лучше, чем на «Ак Барс Арене». В Турцию футболисты не вернутся – ведь следующий матч уже в ближайшее воскресенье против «Уфы».

Зимний футбол в России всегда создавал командам большие проблемы. Вспомним хотя бы матч двадцатилетней давности ЦСКА – «Спартак». Он вошел в историю как снежное дерби. Техника с трудом справлялась с задачей. Видимость была практически нулевая. Даже начало игры пришлось отложить на 20 минут. И все равно по ходу встречи футболисты то и дело по колено проваливались в сугробы.

Единственный на данный момент стадион в России, который в принципе не зависит от погоды – это «Зенит Арена». Закрывающаяся крыша и обогрев создают свой климат. Здесь всегда тепло и комфортно – как для футболистов, так и для болельщиков. Да, было много вопросов по срокам возведения этого сооружения. Но оно того стоило. Стадион по праву считается одним из самых уникальных в мире.

Российская фристайлистка Анастасия Смирнова стала чемпионкой мира в парном могуле. Это первое золото для страны в этой дисциплине. Второе место также у россиянки, а третьей стала представительница Казахстана. Добавлю, турнир проходил в Алматы.

Александр Бриус