– При всем преимуществе нашей сборной в матче с Мальтой были все-таки моменты у наших ворот, которые вызывали определенную нервозность, – говорит Иванов. – Главный и самый запомнившийся из них, конечно, гол, пропущенный Антоном Шуниным на 56-й минуте от полузащитника сборной Мальты Джозефа Мбонга. Считаю, что вратарь такого уровня, тем более динамовской школы, не имеет права пропускать подобные мячи – в ближний угол.

Почему в таких ситуациях ошибаются вратари? Да потому, что до пробития, еще не определив, куда полетит мяч, садятся на пятую точку – а нужно выжидать и реагировать на удар. Это аксиома для голкипера высокого уровня.

Мой учитель – великий Лев Иванович Яшин – однажды рассказывал:

«На угол вратарской площадки по правому флангу выходит Валентин Иванов. Я стою около ближней штанги. Иванов делает замах – я стою. Он делает опять замах, под другую ногу: хочет показать, что пробьет левой. Я по-прежнему стою на месте. Валентин не выдерживает – и бьет прямо мне в руки. Потом, после игры, торпедовец спрашивает: «Лев, откуда такое хладнокровие?!» Отвечаю: «Это игра нервов – кто кого переиграет. Хороший вратарь должен стоять до последнего в ожидании удара».

Именно это, на мой взгляд, зачастую и не получается у современных стражей ворот, как у Антона Шунина в конкретном игровом эпизоде. А ведь если голкипер в игре неуверенно защищает ворота, то и защитники нервничают. Им важна энергетика, исходящая от вратаря.

На мой взгляд, на сегодняшний день среди отечественных мастеров это лучше всего получается у Юрия Дюпина из казанского «Рубина»: он один из тех вратарей, который своими надежными действиями способен вселить уверенность в партнеров.

Пусть Юра пока не имеет опыта выступлений за сборную России в официальных матчах, я уверен: если тренерский штаб сочтет возможным доверить ему роль основного вратаря в ближайших матчах, Дюпин не подведет.