Исторический успех: Анастасия Смирнова принесла России первое золото в парном могуле

Историческая победа. Анастасия Смирнова принесла России первую золотую медаль в парном могуле на чемпионатах мира, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

Финал парного могула на чемпионате мира в Алматы получился чисто российским. Причем финалисткам на двоих было всего 35 лет: 18-летняя Анастасия Смирнова против 17-летней Виктории Лазаренко. Девушки лихо скатились со склона и не допустили ошибок, но лучше с акробатическими элементами справилась Смирнова. Она стала первой чемпионкой мира из России в парном могуле.

«Мы очень старались, мы очень хотели показать хороший результат, и мы это сделали. Немного устала, но довольна», – рассказала Анастасия Смирнова.

Для Анастасии это вторая медаль чемпионата мира, ранее она завоевала бронзу в одиночных заездах. Еще несколько лет назад она занималась в школе олимпийского резерва небольшого городка Чусовой, Пермского края. Совсем недавно, будучи школьницей, впервые выступила на чемпионате России. И вот теперь, когда ей предоставился шанс проявить себя на соревнованиях лучших фристайлистов мира, она им воспользовалась сполна.

Могул – это дисциплина лыжного фристайла. Здесь спортсмены спускаются по бугристому склону, который оснащен двумя трамплинами. Выступление оценивают по скорости, технике и сложности исполнения прыжков. Соревнуются как одиночники, так и парники.

«Сложно все! И прохождение дистанции, и прыжки, сложно при этом еще и проходить трассу, всегда все ищут сочетание, что-то лучше получается, что-то хуже. Очень много факторов», – рассказал президент федерации фристайла России Алексей Курашов.

Большие успехи россиян во фристайле связаны с именем Елизаветы Кожевниковой.

Она – единственная россиянка, которая выигрывала олимпийские медали: бронзу в Альбервиле в 1992 и серебро в Лиллехаммере в 1994. Теперь появилась надежда, что придут новые победы с появлением юных российских чемпионок.

Роман Бирюков