Веб-сайт министерства спорта КНДР сообщил, что Национальный олимпийский комитет на встрече 25 марта решил не участвовать в летних Олимпийских играх, чтобы защитить спортсменов от «мирового кризиса общественного здравоохранения, вызванного COVID-19».

По данным CNN, КНДР впервые пропускает Олимпиаду с тех пор, как она бойкотировала Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе и Олимпиаду 1988 года в Сеуле. В 2018 году лидеры двух Корей договорились продолжить совместное проведение Олимпийских игр в 2032 году, но межкорейское обсуждение этого вопроса прекратилось в 2019 году.

Как напоминает CNN, Северная Корея решила разорвать почти все свои связи с внешним миром в 2020 году, чтобы предотвратить приток случаев коронавируса. Страна не сообщала о крупной вспышке COVID-19, и нет никаких признаков того, что она имела место, хотя эксперты сомневаются в утверждениях Пхеньяна, что в стране не было зафиксировано ни одного случая вируса.

Олимпийский комитет Японии заявил во вторник, что Северная Корея еще не уведомила его о том, что не будет участвовать в Играх в Токио.

В Сеуле южнокорейское министерство объединения высказало сожаление по поводу решения Пхеньяна, заявив, что оно надеялось, что Олимпийские игры в Токио дадут возможность улучшить межкорейские отношения, которые ухудшились на фоне тупика в более крупных переговорах по ядерной проблеме между США и КНДР.

Как сообщает AP, Чой Ён Сам, официальный представитель министерства иностранных дел Южной Кореи, заявил, что правительство поддерживает усилия Японии по продвижению Олимпийских игр, принимая при этом меры безопасности. Чой сказал, что у Севера еще есть время отменить свое решение и принять участие в мероприятии.

На зимние Олимпийские игры 2018 года, прошедшие в Южной Корее, КНДР отправила 22 спортсмена, а также внушительную делегацию из правительственных чиновников (среди них была и сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына), артистов-исполнителей, журналистов и группы поддержки. Тогда, на Олимпиаде в Пхенчхане, северокорейские и южнокорейские спортсмены совместно прошли маршем. Корейцы с Севера и Юга также представили свою первую объединенную олимпийскую команду по женскому хоккею с шайбой, которая получила горячую поддержку толпы, несмотря на то, что проиграла все пять игр со счетом 28:2.

Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявлял, что ожидает приезда президента США Джо Байдена на Олимпийские игры и готов встретиться с Ким Чен Ыном или его сестрой, если они посетят Игры.

Как напоминает Associated Press, пандемия коронавируса уже отодвинула на год токийскую Олимпиаду, которую изначально планировали провести в 2020 году. Несмотря на то что организаторы Игр постарались принять превентивные меры для обеспечения безопасности спортсменов и жителей, включая запрет на присутствие зарубежных зрителей, по-прежнему существуют опасения, что Олимпийские игры могут усугубить распространение вируса, а рост числа заболевших в Японии и медленное внедрение вакцины вызывают у общественности вопросы о том, следует ли вообще проводить Игры.

Главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като выразил надежду правительства, что многие страны присоединятся к Олимпийским играм, и пообещал принять широкие антивирусные меры. В настоящее время Игры запланированы на 23 июля — 8 августа. Паралимпийские игры пройдут с 24 августа по 5 сентября.

Хотя первое мероприятие токийских Игр – эстафета олимпийского огня – официально стартовало 25 марта, а олимпийский факел движется по Стране восходящего солнца, многие в Японии озабочены возможностью «четвертой волны» пандемии, а город Осака отменил эстафету олимпийского огня, сославшись на рост числа случаев заражения.