Самый щемящий момент турнира, учитывая современные реалии с санкциями: звучит гимн России, поднимается флаг России. Вся команда поет, это видно даже через маски. 

Командные чемпионаты мира проводятся раз в два года. Первый прошел в 2009-м году, Россия трижды была призером турнира – два раза добивалась серебра и один – бронзу. В нынешнюю победу верили: в Осаку команда приехала в сильнейшем составе.

Но реальность даже превзошла ожидания. Россия закрывает сезон в ранге безоговорочно лучшей команды. Ни один из действующих чемпионов мира – Анна Щербакова, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов – не позволили себе выступление не чемпионского уровня. Вице-чемпионка мира Елизавета Туктамышева продолжила удивлять, влюблять и преклоняться перед ее долгой и сложной карьерой. А Михаил Коляда и Евгений Семененко продемонстрировали такие уверенные прокаты, что вдвоем набрали столько же очков, что и японцы Юдзуру Ханю и Шома Уно, и даже на одно очко больше, чем Нэйтан Чен и Джейсон Браун. 

Если вам нужны эти цифры, то вот они: в заключительном виде турнира Анна Щербакова набрала по итогам проката 160,58 балла. Второе место заняла японка Каори Сакамото (150,29 балла), третье – россиянка Елизавета Туктамышева (146,23).  

При этом уже после проката Лизы, которая сделала в произвольной программе два акселя в три с половиной оборота, сборная России стала недосягаема для преследователей. А проигрыш Лизы японке Сакамото, которая прекрасно справилась с программой, но не владеет элементами ультра-си, оставим как подарок стране-хозяйке турнира. Говорят, победителей не судят, но и победители не судят никого тоже.

Анна Щербакова, завершавшая турнир, уже знала, что команда победила, но не выбросила из программы запланированный прыжок в четыре оборота. «Знала, что выиграли, поэтому просто каталась и старалась получить удовольствие. Надеюсь, всем понравилось», – сказала Аня. Понравилось – не то слово. Теперь будем жаждать повторения в будущем такой победы. Оглушительной для соперников. 

Кстати, Даниил Глейхенгауз успел рассказать, как в «Хрустальном» шутили, что Аня Щербакова потихонечку набирает форму под конец сезона. И отметил, что фигуристка, испытывающая проблемы со здоровьем, стала себя чувствовать заметно лучше и к командному чемпионату мира готовилась практически в полную силу. А, если говорить об олимпийском сезоне, то нарабатывать Аня будет исполнение двух, а может, и трех четверных в произвольной программе.

Сама же золотая (во всех смыслах слова) Анна – фигуристка не проиграла в сезоне ни одного старта – призналась, что прочувствовала на турнире командный дух, когда все друг за друга болели. «Произвольная прошла на подъеме. Облегчения и радости даже больше, чем после чемпионате мира в Стокгольме – там я не давала себе расслабиться, а здесь чувствую конец сезона, чувствую удовлетворение».

А капитан Елизавета Туктамышева держала речь перед японскими зрителями. Сказала, что гордится командой, которая показала очень высокий уровень после тяжелого турнира – чемпионата мира, отнявшего много сил. «На этом турнире мы показали свою мощь, и поэтому наша команда на первом месте. Мы очень сильны. И здесь был великий момент для нас: мы слышали гимн и видели, как поднимался флаг России».