Тройку лидеров отделяет друг от друга минимальный отрыв по баллам, выяснение отношений в произвольной программе они начнут с чистого листа: и Щербакова, и Кихира владеют прыжками в четыре оборота, есть элемент ультра-си и у Туктамышевой. А Трусовой – просто нечего терять, можно прыгать все что умеет.

Чемпионат мира в Стокгольме не стал раскачиваться: женское одиночное катание было поставлено первым номером программы. Вариант без проигрыша: врезать по нервам – так врезать! Цель достигнута. Шок получен. Из-за провала Саши Трусовой, похоже, расстроен весь мир.  

Нет, до официального выхода на лед были, конечно, тренировки. И тут одиночницы катались под горячо обсуждаемым присмотром. Трусова сделала пять прыжков в четыре оборота в тренировочном прокате произвольной, Щербакова упала, Трусова показывает чистый тройной аксель, Щербакова не упала… По нервам били даже эти сообщения.

Стокгольм для Саши – это турнир-ожидание. Не только потому, что участие в чемпионате мира из-за отмены Монреаля-2020 так долго откладывалось, это-то как раз объединяет всех участниц. В Швеции пришел ключевой момент подтверждения: смена тренеров, поиск лучшей себя был не только оправдан стремлением познать новое, но и подкреплен медалью.

На тренировках в Швеции Саша, как все заметили, психологически убивала соперниц. Было ясно, что готова к битве – прежде всего с Анной Щербаковой и Рикой Кихирой, владеющими четверными прыжками. Только сценарий чемпионата мира расписал все по-своему. До уникальных элементов пока еще никто не добрался – в короткой программе у женщин использовать прыжки в четыре оборота запрещено, – а Саша уже оказалась на 12-м месте. Не стала исполнять аксель в три с половиной оборота (этот элемент ультра-си как раз разрешен) и сорвала каскад.

На утренней тренировке аксель не получался. И с тренерами было принято решение его не исполнять. Так оружие короткой программы было выпущено из рук.

Прыжки – это стихия Трусовой. Никто не скажет, что было правильно в этой ситуации. Пойти на риск: не выполнить аксель чисто или даже упасть с него, а может, и исполнить чисто на стартовом адреналине, забыв об утренних неудачах? Или поломать осознанным упрощением программу, которую накатывала фигуристка все последнее время?

Упрощение может привести к тому, что спортсмен допустит ошибку в следующих элементах. Так часто говорят тренеры. Из-за этого ли был сорван затем каскад, или Трусова, будучи заряжена на любимые четверные, просто перекрутила тройной лутц? Гадания – не факт. А факт – это отставание от первого места на 16 баллов.  

Сама Александра сказала, что последнее время очень волнуется перед прокатами. «Пока не знаю, почему». Произвольная программа, конечно, может – и должна! – перевернуть ситуацию (снова вспоминаем, что тренировка – не сам старт, но Стокгольм уже увидел флип, сальхов, тулуп и два лутца в Сашином исполнении одной программы). В любом случае – терять Александре уже нечего, можно только отпустить и ситуацию, и себя в ней. И сделать то, что может. Или то, что хочется: готова пойти на пять четверных? Пусть будет так. Ва-банк? Нет, свобода творчества Александры Трусовой.

Анна Щербакова

Аня, уже получившая малую золотую медаль в Стокгольме, выйдет на произвольную программу, имея перевес над основными соперницами около двух баллов. Хрупкая Щербакова на стартах словно вбирает в себя весь общий соревновательный дух, превращая его в собственную силу. 

После безошибочного проката короткой программы ее традиционно уже спросили про особенное умение стартовать – может ошибаться на тренировках, но в нужный момент все получается. «Много работаем на тренировках, хочется, чтобы это было не зря, не хочется терять эту возможность – показывать результат на соревнованиях». Вот ведь, как просто.

Елизавета Туктамышева

Помните? Алексей Мишин будет еще множество раз процитирован: Лиза – статуя Свободы, освещающая путь «девушкам за двадцать» в фигурном катании. Туктамышева в Стокгольме, дорвавшаяся до главного старта впервые за шесть лет после того, как победила на чемпионате Европы (как раз на этой арене) и на чемпионате мира в Китае, показалась абсолютно спокойной. Она говорила, что едет кайфовать и, похоже, ей это удается.

И ее коронный аксель с прекрасным выездом, и безукоризненный каскад, и сама программа прозвучали, как хотелось. Но Лиза была бы не Лизой, если бы обошлась без самоиронии: «Лучшим моментом в короткой был, когда я приземлила тройной флип. Да наконец-то все чисто! Только не делай ничего глупого на вращениях и дорожке».  

Именно Туктамышева получила в короткой программе лучшую среди всех участниц оценку за технику исполнения. «Я уже победила, потому что я тут. Важно откатать чисто, два тройных акселя – уже хороший контент, четверного в произвольной не будет. Я так думаю. Я надеюсь». Как хотите, так и думайте.

Рика Кихира

А вот Рика Кихира намерена соединить в произвольной и прыжок в четыре оборота (сальхов), и аксель в три с половиной. Японка стремительно надвигалась на пьедестал в программе первого дня соревнований, подвели недокрученные прыжки, но все же Кихира вклинилась между Аней и Лизой

«В выходной день хочется посмотреть на прокат и понять, что можно улучить в прыжках. В короткой программе я не была в них полностью уверена», — призналась Кихира. И подтвердила то, о чем говорили на пресс-конференции и все девушки: гораздо проще выступать, когда есть соперники, которые мотивируют и помогают идти вперед. «Это то, чем я наслаждаюсь сейчас в фигурном катании»…

…Расписание чемпионата мира дало фигуристкам день на восстановление и размышления о том, как должна выглядеть их произвольная программа. Никто карт стопроцентно не раскрыл. Кто сменит Алину Загитову на посту все еще действующей чемпионки мира? Мы не знаем, сколько прыжков в четыре оборота исполнит Аня Щербакова, на что пойдет Саша Трусова, даже Лиза немного нагнала тумана. Все решится в день исполнения произвольной программы. И это то, чем наслаждаемся сейчас в фигурном катании все мы.