Произвольная программа пар в Осаке стала возможностью для чемпионов мира Анастасии Мишиной и Александра Галлямова завершить фантастический для них сезон красивым прокатом. Как и положено: чемпионским катанием под музыку чемпионов. Им это удалось.

Помните, как признавалась в Стокгольме тренер Тамара Москвина: взять за основу программы хит «We Are The Champions» группы Queen было «наглостью». Как ждала упреков, что неприлично брать такую композицию для дебютантов, которые еще ничего в своей жизни не выиграли. И – получила вместе с учениками и тренером Артуром Минчуком золотую медаль чемпионата мира.

Мудрость, смелость, разрыв шаблонов – к этому нас Тамара Николаевна приучила давно. А вот, каково было Насте и Саше – тем самым дебютантам – выступать с этой музыкой? Сколько раз они ее слышали за сезон, выкатывая, оттачивая и проживая программу, как быстро смогли оттолкнуть от себя те самые внутренние упреки и сомнения? Впрочем, вряд ли они, поверив и доверившись тренерам, забивали себе голову подобными мыслями. А вот ежедневный аутотренинг тоже, наверное, внес свою лепту в победу. Музыка стала их судьбой на чемпионате мира.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов получили в Осаке за произвольную программу 151,59. (Алекса Книрим – Брендон Фрэйзер (США) – 133,63, Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 130,83.) Сравнивать оценки с остальными парами – нет никакого смысла. Слишком разный уровень. Но Настя с Сашей не проиграли сами себе. И музыке.

«Приятно было откатать эту программу при зрителях, на чемпионате мира в Стокгольме мы ведь выступали без них. Со зрителями всё ощущается по-другому. Мы слышим поддержку, видим зрителей с флагами, это незабываемое ощущение», – сказала Настя Мишина.

Парное катание принесло команде России в Осаке максимальное количество очков: 24. Анастасия Мишина и Александр Галлямов убедили и победили. Российская команда набрала по итогам семи видов программы 103 очка, на втором месте – команда США (94), на третьем – фигуристы из Японии (88).