Непростые времена: легендарную гонку «Айдитарод» ждут большие изменения

В этом году легендарная гонка на собачьих упряжках «Айдитарод» не будет похожа ни на одну предыдущую. Почему, знает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Жители Аляски бегут от каюров, как от чумы. Впервые за полувековую историю гонки «Айдитарод» ее участникам запрещен въезд в отдаленные поселения ледяного штата.

К примеру, деревенька Таконта, где погонщики из года в год останавливались на ночлег. Местное население, а оно всего 50 человек, на этот раз сменило радушие на осторожность. Боятся коронавируса. Никаких собачников и точка. Их примеру последовали и многие другие поселения. Так что в этом году каюрам придется ночевать в палатках, а маршрут проложен так, чтобы участники гонки не вступали даже в малейший контакт с населением.

Пандемия изменила вообще всю гонку. Традиционный церемониальный старт в Анкоридже отменен, соответственно, не будет и зрителей.

Впрочем, любителям заездов на собачьих упряжках оставили лазейку. Они могут следовать за каюрами, но на безопасном расстоянии. Хотя и самих участников осталось не так много. Обычно в путь отправляются больше сотни спортсменов, на этот раз их число ограничили 47-ю. Причем все опытные погонщики, новичков попросили подождать до лучших времен. А тех, кого допустили, ждет жесткий ковид-протокол.

«Участники проходят тестирование четыре раза за всю гонку. Мы понимаем всю серьезность ситуации, поэтому аналогичная процедура ждет персонал и волонтеров. Ожидается, что всего мы проведем около пяти тысяч тестов», – сказал исполнительный директор гонки «Айдитарод» Боб Урбах.

Интересно, что история «Айдитарод» началась с эпидемии. В 1925-м году город Ном накрыла волна дифтерии, и он оказался на грани вымирания. Вакцину от болезни вызвались доставить каюры, и в итоге им это удалось. Традиционно в Номе завершался «Айдитарод». Но в этом году участники гонки развернутся на полпути и вернутся к месту старта.

А вот для кого ничего не поменяется, так это для собак. Дистанция прежняя, снег тот же, только вот участников поменьше. В «Айдитарод» каюры предпочитают такие породы собак, как сибирские хаски, аляскинские маламуты и норвежские метисы. Самыми быстрыми считаются скандинавы. Но в такой гонке это не самое главное качество. Выносливость – вот залог успеха. А она выше у представителей пород из Аляски и Сибири.

Дмитрий Калугин