Фото: acffiorentina.com

Самый перспективный

Родившемуся в городке Валуйки, что в Белгородской области, Кокорину с первых же дней в футболе выдавали щедрые авансы. Выступая за «Локомотив», в интернат которого футболиста приняли в 10 лет, он неоднократно признавался лучшим нападающим в первенстве московских спортивных школ. И в дальнейшем эксперты и болельщики не стеснялись называть его одной из главных надежд российского футбола. Все без исключения тренеры, с которыми доводилось обсуждать Кокорина, в один голос называли его выдающимся игроком: скорость, видение поля, голевое чутье, удар — все при нем. Уникальный набор игровых качеств, помноженный на отсутствие как таковых слабых мест, позволял называть Александра самым многообещающим нападающим своего поколения. И неудивительно, что уже в 17 лет он подписал свой первый контракт с клубом высшего дивизиона, став игроком московского «Динамо».

Свой первый мяч в элитном дивизионе Александр забил в первом же матче и помог бело-голубым одержать победу над «Сатурном», став автором самого «молодого» гола чемпионата-2008 — на день игры Кокорину было 17 лет и 199 дней. Да и всего игроков, забивавших в «вышке» в возрасте до 18 лет, в российской футбольной истории наберется лишь пара десятков.

Сразу попал в основную обойму «Динамо», в оставшихся до завершения первенства нескольких матчах успел забить еще и воспитавшему его «Локомотиву», а на следующий сезон стал полноценным игроком основы. В 18 лет! Но, имея стабильную игровую практику и демонстрируя хорошую игру, результативность хромала на обе ноги: 2 гола во второй сезон, столько же на следующий чемпионат… Лишь на пятый год в «Динамо» Александра прорвало — 13 мячей за сезон. И тут же последовало щедрое приглашение от «Анжи».

Самый дорогой

Если за Анатолия Бышовца в свое время «Фиорентина» предлагала миллион, а Кокорина минувшей зимой купила примерно за 5, то «Анжи» 8 лет назад заплатил за нападающего значительно больше. Махачкалинский клуб в те времена не жалел денег на трансферном рынке и даже вошел в пятерку главных европейских транжир по итогам сезона, приглашая в свои ряды таких именитых игроков, как Роберто Карлос, Самуэль Это’О и Виллиан, а на тренерский мостик — самого Гуса Хиддинка. Очередным бриллиантом в коллекции «Анжи» был призван стать Кокорин, за которого москвичи получили компенсацию в районе 20 млн евро, что сделало Александра самым дорогим российским игроком на внутреннем рынке. Но одно дело статус, а другое — свой карман. И в этом плане у форварда все пошло лучше не придумаешь. Получавший после переподписания контракта в «Динамо» порядка 1,5 млн евро в год игрок в Махачкале по договору должен был зарабатывать около 4 млн.

Но в дагестанском клубе начались серьезные изменения, после которых золотой дождь, щедро поливавший «Анжи» последние годы, поутих, а клуб стал расставаться со своими дорогими игроками, в числе которых оказался и Кокорин, так и не сыгравший в футболке махачкалинцев ни одного матча. Менеджеры «Анжи» и «Динамо» договорились о возвращении нападающего в Москву, а сам футболист в финансовом плане от этого только выиграл, ведь его зарплата после возвращения в стан бело-голубых лишь увеличилась и составляла порядка 5 млн евро в год, что сопоставимо с окладами звезд первой мировой величины на тот момент.

Самый богатый

Небывало высокий оклад Кокорина мгновенно превратился в мем. Только ленивый не подсчитал, сколько Александр зарабатывает в минуту или сколь высока цена каждого его гола. А молодой футболист, которому было всего 23, и не пытался скрыть своего богатства, словно специально провоцируя публику демонстрацией высокого уровня достатка. Фотографии его премиальных и эксклюзивных автомобилей напечатали все газеты и журналы, и ведь посмотреть действительно было на что. Среди дорогущих и роскошных Lamborghini Aventador, Bentley Continental и спортивного Audi R8 выделялась самая первая машина Кокорина — эксклюзивный Mercedes G65 Mansory (в простонародье — «гелик») стоимость которого превышала миллион долларов.

Но главным футбольным мажором страны вместе с другом-футболистом Павлом Мамаевым Александр стал благодаря вовсе не своим суперкарам, а игристому французскому напитку, который подавали на вечеринке в элитном клубе в Монте-Карло. Видео с той гулянки попало в Интернет и стало достоянием общественности. Бутылки шампанского стоимостью по 500 евро каждая официанты под звуки гимна России выносили в зал десятками, а общий счет составил около четверти миллиона евро. И пусть позже футболисты объясняли, что они с женами не угощали всех присутствовавших и оплатили лишь собственный заказ, неприятный осадок остался, подпортив и без того далекий от идеала имидж одного из самых высокооплачиваемых российских футболистов.

Но больше всего критики в адрес Кокорина и Мамаева прилетело не за показушные барские гулянья, а за момент времени, на который они пришлись. Развеселая вечеринка в Монте-Карло, на которой были замечены друзья-футболисты, прошла сразу после вылета сборной России с чемпионата Европы-2016, где наша команда не смогла преодолеть групповой этап. И Кокорин, и Мамаев приняли участие во всех трех встречах, что провела на Евро национальная сборная, и, по мнению общественности, спортсмены после провала на континентальном первенстве должны были стыдливо зализывать раны где-нибудь в глуши, подальше от чужих взоров, а не веселиться в Монте-Карло. После этого Кокорин в дисциплинарных целях был переведен из первой команды «Зенита», в который перешел из «Динамо» в 2016-м, во вторую.

Самый веселый

В сборной Александр Кокорин может похвастать лишь одним достижением — он является автором самого быстрого гола в истории национальной команды, который в 2013 году отправил в ворота сборной Люксембурга уже на 21-й секунде. Выступая за молодежку, в финальных стадиях чемпионата Европы, как и вся команда, участия не принимал. В составе первой сборной страны не смог сыграть на домашнем мировом первенстве-2018 из-за серьезной травмы, а на уже упомянутом Евро-2016 наша команда не смогла преодолеть групповой этап. На ЧМ-2014 в Бразилии Александр даже забил гол, поразив ворота сборной Алжира, но выиграть в той встрече россиянам не удалось (1:1), а ничья вывела в плей-офф алжирцев. Но нападающий не унывал, порой явно перебарщивая с весельем.

Широкий резонанс получила шутка Александра, который вместе с партнером по сборной Артемом Дзюбой выложил в Сеть теперь уже знаменитую «усатую» фотографию, явно адресованную главному тренеру первой команды Станиславу Черчесову, на которой игроки держат руку над губой, изображая усы. Кто-то увидел в этом оскорбление или как минимум неуместный троллинг наставника, не вызвавшего Александра и Артема в сборную. В итоге ту историю зашутили и постепенно забыли, но осадок продолжал накапливаться. А ведь были еще и опасное вождение, за которое футболиста лишали прав, и фото в футболке с изображением одиозного Пабло Эскобара, которое тоже далеко не всем пришлось по душе…

Самый провинившийся

Точка невозврата была пройдена Александром Кокориным и его другом Павлом Мамаевым 6 октября 2018 года. Приехав после матча «Зенит»–«Краснодар» на «Сапсане» из Санкт-Петербурга в Москву, нападающий сине-бело-голубых и полузащитник «быков» хорошенько погуляли, отмечая 10-летие своей дружбы. Но ограничиваться посещением стриптиз-клуба и злостным нарушением спортивного режима футболисты не стали, приняв участие в двух инцидентах, последствием из которых стало возбуждение уголовного дела против спортсменов и двух их приятелей. Сначала гуляки поколотили на улице водителя ведущей Ольги Ушаковой, который с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой был доставлен в ГКБ имени Боткина, а затем устроили потасовку в кафе с чиновником Минпромторга России Денисом Паком.

11 октября Александр Кокорин был арестован, а 8 мая 2019 года Пресненский районный суд города Москвы приговорил его к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В сентябре 2019 года освобожден по процедуре условно-досрочного освобождения.

Самый нереализованный

В справочниках Александр Кокорин указывается как чемпион России в составе «Зенита» в сезоне 2018/19. В тот переломный в его жизни футбольный год он лишь в трех матчах сыграл в сине-бело-голубой футболке, проведя в общей сложности на поле всего 73 минуты, не забив при этом ни одного гола. Греет ли душу такой титул самому Александру? На видном ли месте висит медаль дома? Но нападающего, которому выдавались на заре карьеры столь щедрые авансы, смело можно назвать одним из самых нереализованных футболистов своего поколения. Впрочем, карьера игрока еще не завершена и после освобождения из мест заключения Кокорин старается наверстать упущенное.

«Зенит» так и не смог принять блудного сына, и возвращение в футбол Александра случилось в футболке «Сочи», которому присутствие в составе опытного мастера пришлось очень кстати в первый для клуба сезон после долгого отсутствия в высшем дивизионе. Затем была неудачная попытка найти свое место в московском «Спартаке», из которого прошлой зимой нападающий и был продан в «Фиорентину». Пока дела Александра в итальянской серии А складываются не лучшим образом. Как, впрочем, и у самих «фиалок», занимающих место в нижней части турнирной таблицы чемпионата Италии. Россиянин выходил на поле лишь трижды — каждый раз на замену, и каждый раз его команда проигрывала.

Сложится у Кокорина в Италии или нет — покажет лишь время, но, перебравшись в сильный европейский чемпионат, он уже сделал очень важный шаг в своей карьере, на которой явно не намерен досрочно ставить крест. Остается лишь пожелать юбиляру терпения и крепкого здоровья. Итальянцы явно покупали опытного форварда не для усиления скамейки запасных, и шанс проявить себя обязательно будет предоставлен. А там, глядишь, и перспектива возвращения в сборную замаячит.