Фото: fcdynamo.ru

Небывало высокие для РПЛ скорости в московском дерби многие сразу вполне резонно объяснили принадлежностью наставников «Спартака» и «Динамо» к немецкой тренерской школе. Мол, в Германии даже в младших лигах футболисты летают по полю с первой до последней минуты, вот и Доменико Тедеско с Сандро Шварцем такой же футбол своим командам прививают. Впрочем, есть тому и другое, более рациональное объяснение — низкое качество поля. Газон на стадионе имени Льва Яшина, в отличие от уровня игры, был так себе, вот команды сознательно и отказались от короткого перепаса, особенно на своей половине поля, стремясь выходить в атаку за счет длинных передач. А летящий мяч всяко быстрее, чем катящийся, — вот вам и скорости. Но истина, как это часто бывает, где-то посередине. Тренерский почерк в действиях команд действительно был заметен. Но не стоит забывать, что Тедеско-то у кромки поля не было.

* * *

На мой субъективный взгляд, главное событие всего чемпионата уже случилось. Не принципиально даже, какое место в турнирной таблице займет «Спартак», ведь граничащий с саботажем демарш его наставника Доменико Тедеско, еще в январе заявившего, что он не намерен после завершения первенства продлевать контракт с красно-белыми, все перекрывает. Немецкий специалист, не имевший возможности присутствовать на тренерской скамейке во время матча с «Динамо» из-за дисквалификации, уже сказал зимой все что хотел. Сейчас включать заднюю, пытаясь отмотать все назад, или стараться объяснить, что был неправильно понят, — занятие бесперспективное. И пусть вариант, при котором Тедеско останется-таки в «Спартаке», окончательно исключать не стоит, воспринимать его единым целым с командой все сложнее. Ситуация для нашего национального чемпионата если не дикая, то уникальная точно. Не понимать, в какое положение Доменико ставит себя и команду, он не мог. И результаты здесь второстепенны.

Сразу после зимнего перерыва «Спартак» продолжил играть в тот же футбол, что и до каникул, — временами быстрый, без отработанного позиционного нападения, сильно зависящий от индивидуальных действий отдельных игроков. И когда случилось кубковое поражение от «Динамо» (0:2), а затем и проигрыш дома «Рубину» (0:2), скорое расставание с главным тренером воспринимать как потерю стало довольно сложно. А затем «Спартак» выдает 2 матча, которые смело можно назвать лучшими в сезоне, — громит на своем поле «Краснодар» (6:1), а затем стильно обыгрывает «Динамо» (2:1) в чемпионате. Но Тедеско на тренерской скамейке в этих матчах не было.

* * *

Один из главных героев встречи с «Динамо» голкипер Александр Максименко, рассуждая на тему, как повлияло январское заявление Тедеско на команду, говорит, что никак. Как, мол, работали, так и работаем. Перед нами стоит задача побеждать в каждом матче… Ну и дальше по привычному политкорректному тексту. Поверить в абсолютную искренность этих слов довольно сложно, но и лукавство в них искать, похоже, не стоит. Пусть немецкий специалист не скакал в уже привычном стиле на бровке в последних матчах и не воевал с бригадой арбитров, его работа была заметна. Не получи уже в первом тайме травму автор первого спартаковского мяча в ворота «Динамо» Виктор Мозес, не последуй за этим серьезные перестановки на поле с уходом на фланг Романа Зобнина и появлением в центре Наиля Умярова, мы бы получили более объективную картину для оценки командной игры «Спартака». Но она все еще остается слишком зависимой от исполнительского мастерства отдельных игроков.

«Спартак» в этом матче провел гораздо больше атак, чем соперник, но сказать, что переиграл «Динамо», нельзя. Гораздо проще расставить оценки всем игрокам по отдельности, чем команде. Можно восхищаться тем же Максименко, который после финального свистка скромно скажет, что динамовцы били точно в него в ключевых моментах, вспомнить о проявленных волевых качествах Маслова, после автогола не повесившего нос и своей активностью в чужой штрафной заработавшего пенальти. А еще говорить о потрясающей игре Алекса Крала в центре и боевитости Александра Соболева на всех без исключения участках поля. Но это разговор не о команде. А значит, и не о тренере, которого, как мы помним, на рабочем месте не было.

* * *

По итогам 22-го тура «Спартак» вышел на второе место в турнирной таблице РПЛ, отставая от лидирующего в чемпионской гонке «Зенита» все на те же четыре очка. Если результаты двух последних матчей красно-белых дарят кому-то надежду на возрождение интриги в борьбе за первое место — не стоит от этого ощущения отказываться. Но точно не стоит и искусственно нагнетать интригу, ведь все видели, что сделал с «Ахматом» в этом же туре «Зенит» (4:0) и на что способна команда Сергея Семака.