Спортдайджест: дайвер задержал дыхание более чем на 24 минуты

Телеканал «МИР 24» подготовил обзор самых интересных новостей из мира спорта.

125 лет назад открылись первые Олимпийские игры

125 лет назад (25 марта (6 апреля) 1896 года) начались первые Олимпийские игры в современной истории. Античные Олимпиады проходили на протяжении более чем тысячи лет, однако в 393 году нашей эры эта традиция была прекращена последним императором единой Римской империи Феодосием Первым. Прошло более полутора тысяч лет прежде, чем барон Пьер де Кубертен вновь организовал Олимпиаду. На Играх в Афинах в 1896 году участие приняли спортсмены, представляющие всего 14 стран. Для сравнения на Олимпиаде в Токио, которая должна состояться этим летом, ожидаются спортивные делегации из 205 стран.

Дайвер установил мировой рекорд по задержке дыхания

Украшением как античных Олимпиад, так и современных мог бы стать Будимир Шобат, но турниры по задержке дыхания под водой в олимпийскую программу не входят. Да, вид спорта не самый зрелищный, но зато очень впечатляющий. Бывший баскетболист и бодибилдер Шобат сумел пролежать в бассейне с головой, опущенной в воду, 24 минуты и 33 секунды! По словам рекордсмена, секрета здесь как такового нет. Просто он натренировал свое тело медленно перекачивать насыщенную кислородом кровь.

Стартовала новая гоночная серия на электрических внедорожниках

В мире автоспорта тоже значимое событие. Команда экс-чемпиона мира в Формуле 1 Нико Росберга выиграла первый в истории этап новой гоночной электросерии Extreme E. Он прошел в Саудовской Аравии. Но основное внимание болельщиков и прессы привлекли даже не победители, а пилот-женщина. Клаудиа Хартген не смогла составить достойной конкуренции сильнейшим, но запомнилась больше остальных – ведь два дня подряд она попадала в серьезные ДТП. Хорошо, что все в итоге для Клаудии обошлось.