20 матчей подряд на турнирах ATP 500 выиграл Андрей Рублев. В Роттердаме в это воскресенье, 7 марта, он взял трофей на четвертом «пятисотовике» подряд (до этого — в Гамбурге, Санкт-Петербурге, Вене) и обошел по этому показателю Рафаэля Надаля (19 побед подряд) и Новака Джоковича (17). Впереди только Энди Маррей (21 победа) и Роджер Федерер (28). Но Рублеву только 23 года, и он может побить еще много рекордов «большой четверки», если будет наращивать мощь и не потеряет стабильность.

В Роттердаме Андрей Рублев в финале обыграл венгра Мартона Фучовича (7:6, 6:4), но до этого смог пройти и Энди Маррея, и Жереми Шарди, и Стефаноса Циципаса.

Победа в Нидерландах не подняла его выше в рейтинге — Андрей все еще восьмой, но в чемпионской гонке ATP занимает сейчас третье место, следом за Новаком Джоковичем и Даниилом Медведевым.

На этой неделе Рублев выступит в Дохе, на турнире, который выиграл год назад, и ему вполне по силам снова стать чемпионом, хотя сетка там подобралась весьма солидная. В половине Рублева — Доминик Тим, с которым весьма вероятна встреча в полуфинале. Если, конечно, австрийцу не помешает Аслан Карацев…

Лошадка больше не темная

Карацев не выходил на корт с того самого полуфинала Australian Open, который он проиграл Новаку Джоковичу. Но если в Мельбурн Аслан приезжал никому не известным игроком, не входящим в первую сотню, и каждый новый соперник просто не знал, чего от него ожидать, то теперь теннисист уже игрок топ-50, прогремевший на весь мир, и его игру потенциальные противники изучили до мелочи.

В понедельник, 8 марта, Аслан уже провел свой первый матч на турнире — его соперником в первом круге был катарец Мубарак Заид, которого Карацев обыграл — 6:4, 6:0. А вот в следующем случится настоящее испытание на прочность — Доминик Тим, первый номер посева.

Все с интересом будут следить, случайным ли был успех российского игрока в Мельбурне или же он пришел в топ-50 всерьез и надолго и будет подниматься все выше и выше.

Федерер «не верит в себя»

Но самым громким событием Дохи станет возвращение Роджера Федерера. В последний раз швейцарец играл больше года назад в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии. А дальше пошел оперировать колено, восстанавливаться и возвращать форму. Приостановка всех турниров из-за пандемии коронавируса, а также заморозка очков и временные новые правила их начисления сыграли на руку Роджеру. Он долго оставался пятым в рейтинге, пока, наконец, на этой неделе его не обогнал грек Стефанос Циципас.

Все ждали, что швейцарец вернется на корт в Мельбурне. Дирекция турнира Большого шлема громко анонсировала его возвращение, мало того, они на него очень надеялись. Но Федерер заявил, что его появление откладывается, поскольку он все еще не чувствует себя полностью готовым. Правда, некоторые источники утверждали, что все дело в нежелании его жены Мирки две недели сидеть безвылазно на карантине.

Федерер не приезжал в Доху с 2012 года, хотя до этого три раза тут выигрывал титул. Сейчас он демонстрирует прекрасную форму, судя по видео с тренировок, но каким он на самом деле выйдет на корт, не знает никто. Начнет ли он с места в карьер или будет набирать уверенность постепенно? Сам Федерер пока осторожничает.

«Надеюсь, я буду готов к Уимблдону. Все остальное не так важно, — говорит Роджер. — Конечно, редко увидишь сорокалетнего игрока, возвращающегося в Тур спустя столько времени. Если я смогу провести пару матчей в Дохе, уже хорошо. Ожидания очень низкие, пока я не верю в себя».

Но если Федерер дойдет все-таки до финала в Дохе, то вполне вероятна его встреча с Андреем Рублевым.

Медведев обойдет Надаля

Еще один россиянин, Даниил Медведев, 15 марта поднимается на вторую строчку ATP. Мы этого ждали по итогам турнира в Роттердаме, но там Даня вылетел довольно быстро, а потом ATP объявила о том, что продлевает нынешнюю «пандемийную» рейтинговую систему до августа с небольшими изменениями и игроки смогут сохранять половину от заработанных ими очков в прошлые годы.

Поэтому Даня и обгонит Рафаэля Надаля, от которого отстает на 115 очков. Надаль сейчас не выступает из-за травмы спины и к 15 марта потеряет 180 очков за Индиан-Уэллс-2019 (там он дошел до полуфинала, а в 2020-м турнир не проводился), а Даниил Медведев, вылетевший тогда в третьем круге, потеряет половину от 45 очков и обойдет испанца в рейтинге. Россиянин станет первым теннисистом с 2005 года, не входящим в «большую четверку» (Федерер, Надаль, Джокович и Энди Маррей), которому это удалось.