Высокопоставленный член правящей в Японии партии заявил, что отмена Олимпийских игр в Токио «остается вариантом», если пандемия коронавируса продолжит ухудшаться, пишет The Guardian.

«Если это окажется невозможным, тогда мы должны остановиться, решительно», – сказал генеральный секретарь Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи.

Хотя Никаи не призывал к отмене Игр, его комментарии расходятся с единой позицией правительства Японии, организаторов Олимпиады-2020 и Международного олимпийского комитета: все они настаивают на том, что отложенное в прошлом году мероприятие откроется, как и планировалось, 23 июля сего года.

Пандемия не показывает признаков замедления в некоторых частях мира, в то время как эксперты из Японии предупреждают, что страна вступила в четвертую волну инфицирования COVID-19, вызванного мутантными штаммами вируса.

Тосихиро Никаи, влиятельный лидер партийной фракции, который сыграл важную роль в избрании Ёсихидэ Суги премьер-министром в прошлом году, сказал, что отмена остается вариантом, заявив телеканалу TBS: «Если Олимпийские игры распространяют инфекции, то для чего они нужны?»

Деловая газета Nikkei процитировала высокопоставленного правительственного чиновника, который в ответ на риторический вопрос Никаи заявил, что «отменить Олимпиаду невозможно».

Заявления японского политика прозвучали всего через день после того, как организаторы отметили 100 дней до церемонии открытия Олимпиады, настаивая на том, что они проведут «безопасные и надежные» Игры, в которых примут участие около 14 500 олимпийских и паралимпийских спортсменов, а также десятки тысяч представителей средств массовой информации, спонсоров и официальных лиц.

«Мы проведем Игры так, как это возможно, – сказал Таро Коно, министр, отвечающий за кампанию вакцинации в Японии, в отдельном телеинтервью, сообщает информационное агентство Kyodo. – Это может быть без зрителей».

Как известно, иностранным болельщикам не будет разрешено посещать олимпийские мероприятия, и решение о допуске людей из Японии на спортивные объекты может быть принято позже в этом месяце.

Общественное мнение в стране-организаторе категорически против Игр, отмечает The Guardian: недавний опрос показал, что 39,2% опрошенных японцев считают, что Олимпиаду следует отменить, а 32,8% призывают отложить ее во второй раз – шаг, который, по мнению МОК, невозможен.

Тема «Отмена Олимпийских игр» стала популярной в Твиттере в Японии. «Если этот человек так говорит, отмена Олимпиады выглядит реальностью», – пишет один из пользователей, ссылаясь на комментарии Никаи.

Акира Койке, депутат от коммунистической партии Японии, говорит, что проведение Игр уже «невозможно», добавив, что решение об отмене должно быть принято быстро.

Давление на МОК и организаторов Токио-2020 усилилось после того, как несколько медицинских экспертов поставили под сомнение решение проведение Олимпийских игр во время пандемии.

В редакционной статье, опубликованной на днях в медицинском журнале BMJ, Кадзуки Симидзу, Деви Шридхар, Киесу Танигучи и Кенджи Сибуя высказали мнение, что было бы ошибкой принимать этим летом в Токио большое количество людей из-за границы.

«Все мировое сообщество осознает необходимость сдерживания пандемии и спасения жизней, – написали эксперты. – Проведение Токио-2020 для внутренних, политических и экономических целей – игнорирование научных и моральных императивов – противоречит приверженности Японии делу глобального здравоохранения и безопасности человека. Мы должны пересмотреть Игры этого лета и вместо этого сотрудничать на международном уровне, чтобы согласовать набор глобальных и внутренних условий, при которых международные мультиспортивные мероприятия могут проводиться в предстоящие годы. Эти условия должны воплощать как олимпийские, так и паралимпийские ценности и соответствовать международным принципам общественного здравоохранения».

Авторы статьи указали на медленные темпы вакцинации в Японии, где было привито менее 1% населения. «Даже медицинские работники и другие группы высокого риска не будут иметь доступа к вакцинам до Токио 2020 года, не говоря уже о населении в целом», – заявили они.

Ранее главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като выражал надежду, что многие страны присоединятся к Олимпийским играм, и пообещал принять самые широкие антивирусные меры. В настоящее время по-прежнему Игры запланированы на 23 июля – 8 августа, а Паралимпийские игры – с 24 августа по 5 сентября.