Вопрос, будет ли в олимпийском сезоне разрешена кому-то индивидуальная подготовка, висел в воздухе весь сезон. Централизованную подготовку в прошедшему сезону, который оказался весьма проблемным, у мужчин под руководством старшего тренера Юрия Каминского прошли только Эдуард Латыпов и Антон Бабиков. А Александр Логинов, Матвей Елисеев, Карим Халили – тренировались по планам своих личных тренеров. В женской команде старший тренер Михаил Шашилов готовил к сезону Светлану Миронову, Ирину Казакевич и Тамару Воронину.

Бывший главный тренер сборной Валерий Польховский, который подал в отставку по состоянию здоровья, но формально остается еще в должности, говорил, подводя итог сезона, что мера ответственности за не самое лучшее выступление должна ложиться и на личных тренеров. «Почему надо казнить только старшего тренера? Где отчеты личных тренеров, с положительными, отрицательными моментами подготовки, выстраиванием перспективы?». Во имя этого выстраивания перспективы и происходит возвращение в сборной к централизованной подготовке. 

В группе Юрия Каминского подготовку к Олимпийским играм в Пекине начнут Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили, Кирилл Стрельцов, Антон Бабиков, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Михаил Первушин. С группой Сергея Башкирова будут тренироваться Александр Логинов, Евгений Гараничев, Василий Томшин, Михаил Цветков.

Михаил Шашилов в своей группе объединит Светлану Миронову, Ульяну Кайшеву, Ларису Куклину, Ирину Казакевич, Анастасию Горееву, Анастасию Шевченко, Валерию Васнецову, Викторию Сливко. Вторую группу у женщин возглавит Евгений Куваев, в нее войдут Евгения Павлова-Буртасова и Татьяна Акимова.

Президент СБР Виктор Майгуров не раз после окончания сезона говорил, что, по его мнению, только Александр Логинов может претендовать на самоподготовку, а все остальные спортсмены должны тренироваться в команде. Да и Логинов – с оговорками. «Мы обсуждали с Александром формат его подготовки к предстоящему сезону, могу сказать с уверенностью: большую часть подготовки он пройдет в составе команды».

По словам Майгурова, Александру и Матвею Елисееву не хватило тренировочного времени – они провели подготовку к прошедшему сезону «не в должном объеме, не в должном ключе и не в должной обстановке: у каждого – свои причины, но именно это помешало им на сто процентов реализовать свой потенциал». Александр Логинов в завершившемся сезоне занял 17-е место в общем зачете Кубка мира, Матвей Елисеев – 21-е, а на чемпионате мира оба остались без наград в личных гонках.

Идея двух групп у женщин и двух у мужчин виделась такой: равнозначные команды, в каждой – как опытные спортсмены, так и молодые. Судя по спискам, разбивка на группы прошла все же на основании других принципов, есть группа и мини-группа.

Старший тренер мужской сборной Юрий Каминский не раз говорил, что просто не мог вмешиваться в тренировки спортсменов на самоподготовке в межсезонье, хотя и не согласен с некоторыми аспектами их работы. Но при этом допускал, что те же Александр Логинов и Матвей Елисеев могут готовиться вне сборной при выполнении определенных условий. Ведь, если спортсмены будут вновь находиться на самоподготовке, то вокруг них должна быть создана команда. Если руководить будет опытный тренер, то он может совмещать стрелковую подготовку с функциональной.

Александр Логинов, как известно, тренируется под руководством Александра Касперовича, правда, в этом году, оно вылилось в форму «удаленки», так как тренер руководил сборной Болгарии. А Матвей Елисеев имя своего личного тренера считает нужным не раскрывать.

Александр Касперович приехал недавно на Камчатку, где проводила восстановительный сбор команда. И пояснил, что основная цель приезда – встреча не только с Логиновым, но и с президентом Майгуровым.  Переговоры шли на тему подготовки в следующем сезоне. «Решили всё между мной, спортсменом и главой СБР. Об итогах говорить не буду», – заявил Касперович.

Сам же Логинов представил свое видение будущего сезона так: начинать работать с первого сбора, готовиться в команде, чтобы могли помочь друг другу. «У каждого есть сильные и слабые стороны, нужно, чтобы каждый друг друга подтягивал».