В России снова запахло допингом. Было слишком наивно думать, что в декабре, когда Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынес свое решение и наказал страну и всех наших спортсменов на два года, все закончилось.

Так мы думали и в 2018 году, когда Международный олимпийский комитет под конец Игр в Пхенчхане восстановил ОКР в правах. И когда РУСАДА вернули статус соответствия. Как вернули, так потом и отобрали снова.

Прошлые грехи продолжают преследовать, и теперь прилетело туда, где и не ждали. Впрочем, ждали. Просто надеялись, что пронесет.

* * *

В понедельник, 15 марта, стало известно, что ФИФА начала расследование по факту возможного нарушения антидопинговых правил в 2013 году двумя футболистами молодежной сборной России и одной футболистки женской сборной России. Об этом сообщил «Чемпионат» со ссылкой на документ, присланный в РФС из Международной федерации футбола.

В документе значилось только одно конкретное имя — Владимир Обухов, в данный момент играющий в «Ростове». В 2013 году футболист принадлежал «Спартаку», но был в аренде в «Торпедо».

Другие вероятные участники этой истории — бывший защитник молодежной сборной России Иван Князев (также выступавший за «Торпедо» в то время) и вратарь женской сборной U-17 Дарья Мещерякова, на тот момент игравшая в самарском клубе ЦСК ВВС.

* * *

На самом деле полной неожиданностью новость не стала, потому что еще в 2018 году ФИФА интересовали 11 футболистов с «сомнительными» пробами, взятыми в 2012–2013 годах, среди которых числились игроки ЦСКА Марио Фернандес, Кейсуке Хонда, Сергей Чепчугов и Сергей Игнашевич, выступавший за «Анжи» Владимир Габулов, за «Локомотив» Роман Шишкин, а за «Крылья Советов» Петр Немов, а также Владимир Обухов и Дарья Мещерякова.

У Обухова «сомнительную» пробу взяли 20 марта 2013 года на сборе молодежной национальной команды, у Мещеряковой — 27 марта того же года, и также в первый день сбора, который женская команда U-17 проводила в Сочи.

По данным РУСАДА, все пробы были чистыми, что и было зафиксировано в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которую эксперты WADA вывезли из России. За якобы имевшие место манипуляции с нею Россия и получила бан на два года.

После того как было проведено расследование, все сомнительные и подозрительные дела WADA передало в международные федерации, в том числе и в ФИФА. Именно поэтому вопрос возник именно сейчас, спустя восемь лет после вероятного нарушения. Тем более что срок давности пока не вышел.

* * *

Что мог нарушить Обухов? Его подозревают в употреблении метандиенона и, главное, в попытке скрыть это нарушение и подделать результаты теста. Разумеется, если такое нарушение имело место, то футболист делал это не собственноручно. Вопрос, кто это делал, остается открытым.

Что такое метандиенон? Как пояснил «МК» спортивный врач и заслуженный тренер России Игорь Завьялов, это «очень древний анаболический стероид, открытый американцами еще в 50-х годах».

— Он помогает быстро нарастить мышечную массу и до 70-х годов даже запрещен не был, но это такой абсурд и идиотизм употреблять его сейчас, тем более футболисту, — объясняет Завьялов. — Препарат абсолютно не нужен, потому что современные методики тренировок позволяют совершенно легально обрасти мышцами. Пока никак не доказано, что спортсмен его применял, но если это так, то возникает первый вопрос — зачем?!

* * *

Где футболист мог получить запрещенный препарат? Владимир Обухов (так же как и Иван Князев) играл на тот момент в «Торпедо». Однако все официальные лица, которые могли бы пролить свет на эту историю, только удивляются.

Борис Игнатьев, работавший в клубе главным тренером, не верит в применение Обуховым допинга. «Зачем он нужен в клубе второго дивизиона, где решались небольшие задачи? Ахинея просто», — цитирует Игнатьева «Чемпионат».

Экс-президент «Торпедо» Александр Тукманов заявил Sport 24, что при нем ничего запрещенного не принималось и к этому в клубе относились очень щепетильно.

Работавший на тот момент врачом команды Владимир Аловский считает, что сейчас все пытаются свалить на него, чтобы найти крайнего: «Обухов звонит мне и обвиняет, но мы ни в отношении Обухова с Князевым, ни в отношении других ничего не делали».

Позднее игрок сам прокомментировал скандальную ситуацию. Он не стал никого обвинять, но намекнул на ответственность докторов. «Новость из ФИФА стала для меня большим шоком. Ни тогда, в 2013 году, ни позднее я не слышал ничего о положительном результате моей пробы и тем более не просил никого осуществлять какие-то манипуляции. Всю свою карьеру я внимательно относился к лекарствам, которые я употребляю. Но, к сожалению, далеко не всегда у спортсмена есть возможность проверить то, что ему дает доктор. Тот факт, что у нас было два футболиста из «Торпедо», у обоих оказалась положительная допинг-проба и у обоих было выявлено одно и то же запрещенное вещество, конечно, наводит на определенные мысли, но я сейчас не хочу никого обвинять. Мы с моей командой юристов уже начали взаимодействовать с РФС, чтобы правильно установить все обстоятельства того случая», — сказал он «Чемпионату».

Как стало известно «МК», делом Владимира Обухова занимается известный спортивный юрист Михаил Прокопец, в свое время представлявший интересы Романа Еременко.

* * *

Какие последствия скандала можно ожидать? Если вина Владимира Обухова будет доказана, то его ждет дисквалификация на два года. Причем уже сейчас для рассмотрения дела игрок может «самостоятельно устраниться от участия в матчах, что будет считаться сотрудничеством с дисциплинарным комитетом ФИФА», говорится в документе ФИФА.

Что касается санкций в отношении РФС, то речь о них пока не идет, тем более что за основную сборную России футболисты, находящиеся под подозрением, не выступали, а значит, и к национальной команде претензий быть не может.

И хотя это непосредственно продолжение истории о базе данных Московской антидопинговой лаборатории, юридически эти дела между собой не связаны. Но, честно говоря, сейчас гадать бессмысленно, потому что допинговые дела накрывают нас так регулярно, и также регулярно мы несем наказание. Поэтому просто пока стоит дождаться конца расследования ФИФА.

РФС же в свою очередь объявил о том, что будет сотрудничать и находиться в постоянном контакте с Международной федерацией футбола по этому вопросу.

РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ, ПОПАДАВШИЕСЯ НА ДОПИНГЕ