В исследовании, которое опубликовано в BMC Medicine, ученые фокусировались на связи употребления красного мяса, обработанного мяса и мяса птицы с нераковыми патологиями. 

Мясо

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


1
минута


1618

Сегодня многие медицинские организации рекомендуют сократить употребление красного и обработанного мяса. Его связывают в первую очередь с риском развития рака толстой кишки и, в меньшей степени, сердечно-сосудистых болезней и сахарным диабетом.

Авторы нового исследования указывают, что в настоящее время доказательства связи употребления мяса с нераковыми болезнями сравнительно слабы. Также в настоящее мало известно о связи употребления мяса птицы с риском различных заболеваний.

Ученые проанализировали связь между 25 нераковыми патологиями и употреблением различных видов мяса. Для этого они воспользовались данными около 475 тысяч человек, которыми располагает британский биобанк. За участниками исследования наблюдали в среднем восемь лет. Авторы исследования сопоставили, в каких количествах люди ели мясные продукты с тем, как часто они попадали в больницу по разным причинам.

«В среднем участники, которые сообщали о регулярном употреблении мяса (три раза в неделю и более) чаще сталкивались с проблемами со здоровьем, чем те, кто ел его реже», — сообщили ученые.

Частое употребление красного мяса и обработанного мяса было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, пневмонии, сахарного диабета, полипов в кишечнике, появлением дивертикулов в кишечнике. При добавлении каждых последующих 70 грамм в дневной рацион риск ИБС увеличивался на 15%, а диабета – на 30%.

Мясо птицы оказалось связано с риском гастро-эзофагальной рефлюксной болезни, гастрита, дуоденита и диабета. Увеличение его потребления на каждые 30 грамм в день было связано с ростом вероятности появления ГЭРБ на 17% и диабета – на 14%.

Обнаруженная связь была слабее у людей с меньшей массой тела. Ученые считают, что вред мяса может быть частично обусловлен тем, что его любители часто больше весят.

Ученые обнаружили, что употребление красного мяса и птицы может благотворно влиять на некоторые показатели здоровья. Например, риск железодефицитной анемии сокращался на 20% и 17% при увеличении потребления мяса на каждые 50 грамм, или птицы – на каждые 30 грамм соответственно. Авторы исследования подчеркнули, что людям, которые не едят мясо, следует получать железо из других источников.

Авторы указывают, что это исследование не доказывает, будто сокращение потребление мяса может предотвратить болезни. Однако в целом эти данные согласуются с текущими рекомендациями есть меньше красного и обработанного мяса.