Европейское общество профилактической кардиологии выпустило первые персонализированные рекомендации по выбору физических упражнений для лечения и предупреждения артериальной гипертонии. Документ опубликован в European Journal of Preventive Cardiology.

Дифференцированный подход

Ученые проанализировали научные данные о влиянии физической активности на артериальное давление. Оказалось, что на людей из разных групп наибольший эффект оказывают упражнения разных типов.

Для тех, у кого уже есть гипертония (артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.) наиболее действенны аэробные упражнения. К ним относятся ходьба, бег, катание на велосипеде, плаванье.

«Гипертоники при помощи аэробных упражнений могут достичь такого снижения артериального давления, как и при однократном приеме антигипетензивного лекарства», — сообщил Ханнсен.

Людям, у которых давление – на верхних границах нормы, лучше всего помогают динамические силовые упражнения. Это могут быть отжимания, приседания, работа с гантелями и штангой.

При нормальном давлении (до 130/84 мм рт.ст.) наиболее выразительное профилактическое действие оказывают изометрические или статические силовые тренировки. Ученые призывают обратить на них внимание тех, у кого повышен риск гипертонии – например, при ожирении или наследственной склонности. В этом случае физическая активность может отсрочить развитие болезни.

«Действие большинства упражнений на артериальное давление длится около 24 часов, как и эффект лекарств. Поэтому физическую активность, если возможно, нужно поддерживать ежедневно», — указывает Ханссен.